| - Здравствуйте, Корнел Сиг… - Прошу, зовите меня просто Корнел. Моя фамилия тяжело воспринимается для тех, кто не бывал в Румынии. - Хорошо, Корнел. Я правильно понимаю, что вы вампир? - И да, и нет. «Вампир», всё же, более обобщенное. Это как если называть всех уроженцев Северной Европы нордами. Я же стригой. - Стригой? Очень любопытно. Думаю, слушателям нашего радио было бы интересно, как, когда и при каких условиях вы стали тем, кем вы являетесть. - Ох, дайте-ка подумать… На свет я появился в Трансильвании, в городе Сигишоара на закате дня, в августе тысяча пятьсот семьдесят пятого года… - Что?! В шестнадцатом веке?! Офигенно! - Простите, но могли бы не перебивать меня? Вспоминать события, произошедшие со мной несколько сотен лет назад, довольно тяжело. - А, да-да, извините. - Так вот, родился я в обычной семье священника. Православного священника. В те времена ортодоксальные священники в Трансильвании подчинялись Константинопольскому патриархату. У моих родителей было в общей сложности тринадцать детей, одиннадцать мальчиков и две девочки. Я был седьмым ребенком и седьмым сыном по счету. Правда, до совершеннолетия дожили только шестеро: я, три старших брата и две младшие сестры. У меня была большая способность к языкам. В возрасте двенадцати лет я говорил на родном, румынском, а также церковнославянском и греческом языках. Мой отец мне много времени уделял, считая самым способным. А я решил искать знания за пределами родины. Поэтому на своих двоих отправился в путешествие на восток. Мне тогда четырнадцать было. Путь я прошел не из простых, в конце концов осел в Стамбуле. Около четырех лет я жил под патронажем халкидонского митрополита, и последовательно прошел послушничество, был посвящен в диаконы, а потом – в священники с именем Николай. Ну, вернулся потом в Сигишоару, проповедовать. Женился, но жена умерла во время родов, вместе с ребенком. Мне было двадцать четыре, когда меня обвинили в колдовстве. На самом деле все было куда проще: я делал аборты. Научился в Стамбуле, там ещё приворачивали во времена античности. Есть нужно было как-то, а православному священнику в стране, где привилегированное большинство – это католики, много не заработать. Я занимался этом года четыре, никто даже на меня не подумал – священник же. Да и не наказывали бы меня, кому я нужен был? Просто я здорово поругался с католическим епископом, и он повлиял на то, чтобы меня казнили. Через повешение. Ну, меня и казнили. Два раза. - Два? Это как? - Ну так. Два раза меня заводили на эшафот, два раза спускали – и ничего. Я просто болтался в петле. В итоге, посчитали знаком с выше и помиловали. Из священников меня не вгоняли, поэтому я вернулся к старому занятию. Только вот думаю, что я всё-таки умер тогда. Но из-за того, что я не совсем ортодоксальными методами проводил аборты, я не умер. Стал я чем-то… иным. - Вампиром? - Стригоем. Обнаружил в себе потребность пить кровь, узнал, что не старею, потом при помощи других, таких же, как и я. От них научился оборачиваться в животных. - В волка? Как оборотень? - Не в волка. И почему «как»? Это в популярной культуре нас разграничивают на два разных вида, на деле мы весьма близки. Ну, за свою жизнь я научился оборачиваться в кота, собаку, лошадь, ворона и комнатного паука. Все черные. - А что так мало? - Не мало. На самом деле чтобы в одного зверя оборачиваться уходят десятилетия. Я ещё умелый в этом плане. - Ну ладно, спорить не буду. Так что было дальше? - Дальше? А дальше я проделал путь до митрополита валашского и трансильванского. Над всеми румынами православными стал главным. Ну, в такой позиции прожил лет сорок с лишним. Сами понимаете, когда не стареешь ни капли, а тебе уже не за горами разменять сотню лет – вызываешь подозрения. Вот я и ходил, аки мумия, укутанный весь, а потом вообще принял великую схиму с именем Артемий, скитаться ушел, отшельничать. - И куда ушли? - Во Францию. Решил там поучиться в знаменитом парижском университете, слава у меня были тогда познания латыни. Там я тоже пробыл долго, даже деканом теологического отделения был, не говоря уж о профессоре. Там же я стал под своим родным именем ходить. - А сколько в итоге языков знаете? - Много. Как видите, английский знаю как родной, без акцента говорю. Французский тоже, русский, венгерский, немецкий польский, чешский, испанский, португальский, китайский, японский, хинди, арабский. - Ого! Много! - Да. Я их все знаю, но не всеми в идеале владею. Ну и годы берут свое, если язык не практиковать. Так что вот. Я даже на румынском современном говорю с старым произношением, на меня криво смотрят. - В Румынии часто бываете? - Нет. Как ушел – был только пару раз, и ни разу со времен коммунистов. Кому я там нужен? Зато участвовал в войне за независимость и в войне Севера и Юга на стороне южан. - Здесь? В Америке? - А где же ещё? Не в Зимбабве же. В общем, жизнь насыщенная настолько, что прошлое кажется едва уловимым сном. - Не жалеете? - О чем? - О прожитой жизни. - Ну, не сказал бы. Может, сделал не много полезного, зато многое повидал. Людей, страны. Любопытный я очень. От того и побывал на всех материках этого света. Без преувеличений. Правда, когда долго живешь – всё приедается быстро. Ну, кроме музыки. - Музыки? - Да. Обожаю музыку ещё с детства, начиная с религиозных песнопений отца на церковнославянском. Я много чего о музыке узнал. В ней я прямо отдушину нахожу. - Наверное много на чем играете? - Да. На вымерших, типа клавесина, тоже, и на органе могу. Я на многих музыкальных инструментах играю, на многих языках пою. Обычно не сам придумываю, играю каверы. - Можете продемонстрировать? - *поет на румынском и сам себе аккомпонирует* - О, потрясающе! - Мне часто так говорят. Поэтому люблю музыку. И петь тоже люблю. Помогает как следует и от души расслабиться, подумать обо всем. - А музыкой зарабатываете? - Нет. Это хобби. По мне не скажешь, но денег у меня предостаточно, чтобы жить безбедно. С моим аскетичным образом жизни и нелюбовью к роскоши с теми же деньгами, что у меня есть, проживу ещё пол тысячелетия наверно. - Извините за нескромный вопрос. А с питанием что? - О, с этим проблем нет. Когда клыки впиваются в плоть «донор» испытывает приятные ощущения, которые можно сравнить с оргазмом. Некоторые даже зависимы от этого, но часто «доноры» просто не помнят о нашем с ними маленьком приключении. Это позволяет избежать множество проблем. - О, можете продемонстрировать? - Нет, не на вас. Вот девушка, которая ведет рубрику с электронной музыкой, могла бы удостоится моего фирменного поцелуя. С мужчинами я предпочитаю этим не заниматься, как и интимом. - Вы случаем не гомофоб? - Нет, конечно нет. Просто я предпочитаю девушек и молодых женщин. Не знаю, как у других, у меня интимные желания исходят из внешности. Конечно, бывает так, что меня привлекают представители мужского пола, но об этом невозможно узнать, пока не заглянешь им между ног. - А как дела с потомством? Дети были, есть? - На счет этого – у меня хорошая фертильность. Может, негоже схимитрополиту, как я, размахивать мечом направо и налево, но у меня много детей есть и было, за четыре сотни лет. И внуков, и правнуков. - Они полустрыги? - Нет. Они рождаются обычными. Разве что нередко среди них имеются всякого рода эсперы и прочие обладатели неординарных способностей. - А что вы ещё умеете? - Я могу становиться невидимым. *исчез, но сразу же появился* Вот. Но это потребляет мои силы, и я становлюсь голоднее. - Классно! А суперсила есть? Ну, типа железные прутья гнуть? - Ну как сказать… Скажем так: не сильнее любого человека, но способен на предельную силу. Ну как бывали случаи, когда люди могли в экстремальной ситуации поднять вес, который в жизни никогда не поднимали. Вот у меня такое же, только по своей воле. И бегаю я дольше, разве что у меня все сказывается на усталости и на желании поесть кровушки. - Оу, ясно. А обычную еду вы тоже едите? - Да. - Окей. Так, значит, в гостях будете? В США то? - Почему в гостях? У меня есть гражданство, при чем с подписания Декларации независимости в тысяче семьсот семьдесят шестом году. Правда, есть кое какие трудности, связанные с продолжительностью моей жизни, но я с этим справляюсь. - В Лос-Анжелес собираетесь? В Нью-Йорк? - На самом деле нет. Я так часто бываю в мегаполисах, что заскучал по атмосфере маленьких городков. При этом, есть довольно интересные места, в которых бы я хотел побывать. Вам я их, конечно же, не назову. - О как. Ну, тогда добро пожаловать домой? Какие у вас есть пожелания для зрителей? - Берегите себя и своих близких. И помните, что ночью можно не только лишь вампиров с оборотнями встретить, но и парней с ножами. | |