| - Твоя рыбка очень несчастна, - сказала мне Фиш, прижавшись лбом к тонкому стеклу аквариума. Она хлопнула янтарными ресницами, смахнув с них пыль порицания, и бросила в воду немного корма. Что ж, у меня не было выбора. И на следующее утро мы выпустили Сьюзен - так я звал обитательницу аквариума - обратно в море. Отказать Элли было просто невозможно, хотя прошло всего два дня с тех пор, как она постучала в дверь маяка и спросила, не моя ли лодка была пришвартована у пирса, а чуть погодя добавила, что штормовые волны уже разбили ее в щепки, и я, в общем-то, могу не беспокоиться. Это случилось 15 мая 1989 года. В тот вечер, глядя на ее полупрозрачные перепонки, я спросил Эл, откуда она приехала – Фиш задумалась на секунду, отрицательно покачала головой и указала пальцем на залив, кипящий за крохотным окном: - Оттуда, - звенящим голосом сказала она и я понял, что ошибся: Элли приплыла сюда, прямо к моему маяку.
Я множество раз пытался узнать, где Эллиот жила раньше, но она пожимала худыми плечами, смеялась и говорила, что там много скал и высоких волн, а еще вода холоднее, чем здесь. Ну что же, я смирился и решил, что у Фиш ужасные проблемы с географией. В любом случае, Марбл Шорс нравился ей настолько сильно, насколько русалке вообще может нравиться суша. Эл любила лежать на песке, бросать чайкам вчерашний хлеб и гладить уличных котов, живущих рядом с рыбным рынком. Но больше всего она любила маяк. Нашим делом был свет, и за полгода Эл научилась управляться с ним настолько легко и быстро, что порой я забывал о том, что живу с мерроу, приплывшей одним майским вечером откуда-то с севера.
Фиш довольно легко сходилась с людьми и была абсолютно очаровательна в своей самобытности, но редко шла на уступки, будучи свободолюбивой и подчас невыносимо своевольной. И потому никогда не предупреждала меня, что – как она это называла - «уходит в океан». А уйти она могла на день, два или даже на неделю, но, однако, всегда возвращалась с рассказами о диковинках, что видела на самом дне, и водорослями, застрявшими в волосах.
Итак, это началось 15 мая 1989 года. Вечерний шторм разбил мою старенькую лодку в щепки, и мерроу, приплывшая на свет маяка, попросила не беспокоиться об этом. | |