| - Вы же знаете, что он вампир? - Ага. Не просто вампир - а высший вампир! Таких мало осталось в мире... - Хех. Можно посчитать, что вы жалеете об этом. - Молод ты еще. Глуп. Всё в этом мире взаимосвязано. И исчезновение высших вампиров с мировой карты приведет к тому, что расплодятся гаркаины, фледеры, катаканы, стригои и прочая подобная нечисть. - И всё же... - Ладно, слушай. Кхм... Я познакомился с Пирсом, когда он зашивал мои раны. Я был ранен на охоте и попал к нему на стол. Ты не представляешь, что это за человек... - Вампир, вы хотели сказать. - Глупый ты еще, Малькольм. Он человечнее многих людей. Можно даже сказать, что он единственный Человек - в самом прямом смысле слова. И с большой буквы. Даже... ты прав. Он не человек - он воплощение человечности! Ты много знаешь вампиров, которые посреди ночи открывают тебе, раненому, дверь, бросают всё и делают всё, что в их силах, чтобы ты не преставился раньше времени?! Вот то-то же. - Угу... Продолжайте, сэр. - Кхм, да. Так вот. Раны были серьезные, Пирс сказал, что я могу окочуриться и не должен закрывать глаза. Он болтал со мной, рассказывал о себе. Рассказал, что ему шестьсот с хвостиком лет и родом он из Валахии, было такое государство в Европе, сейчас Румыния. Рассказывал мне, как его, рожденного выродком, покусал собственный отец, один из Высших вампиров. А... Алукард его чтоль звали... Не суть, короче. - Но... это же невозможно. Бестиарий учит... - Молод ты еще, Малькольм, глуп. Книжки учат теории, а не жизни. Так вот, история, да. Пирс рассказывал, как он обучался искусству врачевания, как штопал солдат во время всех известных войн... - Да, крови попил немало... - Высшие вампиры, Малькольм, пьют кровь не для выживания. Ты еще скажи, что они на солнце сгорают! - Разве не... - Конечно же нет! Это в глупых фильмах для для мальчиков они горят на солнышке, а в фильмах для девочек они блестят ! Бред всё это! Встретив высшего вампира, ты даже не поймешь, что перед тобой вампир! Они почти ничем от людей не отличаются - разве что тень не отбрасывают. - А как же зеркала?.. - А Пирс рассказал мне про эту шутку, хех. Раньше зеркала делали с тонким налетом серебра на стекло, ну, мол, для прочности. А сейчас-то? Они все поголовно из алюминия! Вот вампир и отражается в таком зеркале. Пирс рассказал, что как-то раз шарахнулся сам себя, ха-ха! Представляешь?! - Смешного мало... - Глупый ты еще. Кхм, ну вот. Высшие вампиры не пьют кровь для выживания, Малькольм. Для них она как кокаин. Вводит в эйфорию. Как... очень крепкий алкоголь. Пирс рассказал, что в юности он её столько наглотался, что попал из Валахии в Польшу - и отрубился, врезавшись башкой в угол здания. А на утро, когда его нашли селяне, они напихали в него чеснока, загнали осиновый кол в сердце и заживо похоронили. С тех пор Пирс не пьет крови. - Вампир в завязке?! Вы серьезно? - Следи за тоном, юноша, я слышу этот скептицизм в твоем голосе. Рассказывал, как он штопал людей во время англо-франкских войн, во время столетней войны, во время Французской революции и Ватерлоо. Рассказывал, как много переезжал, про свою семью и состояние. Ты, кстати, знаешь, что он фантастически богат? - Серьезно? - Ага. Его отец, который вроде как по имени Алукард или как-то так, является директором какой-то крупной фармацевтической компании. Но они вроде как поругались, да очень серьезно... В общем, не суть. У Пирса богатейший медицинский опыт и теперь он осел тут. Он фантастически опытный врач. И приятный собеседник, доложу я тебе! О, ты бы слышал, как он поносит "Религию и жизнь"! Хо-хо! Как спорит часами насчет учения Дарвина и работ Ницше. А как заразительно смеется! Я тебе говорю - никогда не подумаешь, что он вампир! - Может, вы и правы... - Конечно, я прав! Ладно, иди давай. Мне отдыхать надо. - Поправляйтесь, мастер... "из записи разговора двух Охотников, май 2015 года" | |