Удивить Аманду могли немногие. Мертону только что это удалось в очередной раз, и дело здесь даже не в том, что его мысли были ей недоступны. Серьезно, кто мог бы ожидать от него что-то подобное? Это определенно круто, но Аманда по обыкновению вздыхает и говорит совсем не то, что думает.
- Отстой, - Аманда морщится и отворачивается, неторопливо шагая вплоть музея, - Только не вздумай брать это за привычку, и, ну, начинать одеваться как эти придурки из футбольной команды, например.
Аманда морщится еще пуще, вспоминая, как ее великовозрастная и бесформенная после семи родов мамаша пыталась рядиться, словно какая-то старшеклассница, одалживая вещи своей старшей дочери. Отвратительное, надо сказать, зрелище. Но сейчас-то вопрос в другом, сейчас Аманда вплотную разглядывает такой же запыленный, как и все вокруг, план музея. Ну, это же логично - чтобы найти статую, надо пойти в зал со статуями.
Только зала со статуями нет.
Это злит. Аманда сердито топчется на месте, водит пальцем по стеклу, оставляя дорожку на пыльном стекле и серое пятно на собственной руке. Вдруг пропустила? Нет, не пропустила. Его и правда нет. Ну что же, все ясно - наверняка слухи не более чем простая брехня! Очень хочется злорадно пробормотать кому-нибудь что-то в духе "а я же говорила", но единственная, кто не поддался гласу здравого смысла здесь это она сама. Так что, быть может, стоило бы удостовериться? Может, статуя стоит себе где-то в уголке, укрытая слоем пыли, поверх которого натянут чехол, на котором еще один слой пыли?
- Не помню, в каком зале мы с ней попрощались, - утягивая брата за собой, негромко бормочет Аманда, - Так что пройдем по всем, их тут немного.
Первый молчаливый обход музея показал ту же картину, что и схема - нет здесь статуй. И, судя по все той же пыли, которой тут и правда было чуть ли не больше, чем самого мрамора, их здесь не было последние лет десять.
- Кому вообще придет в голову посвящать музей мрамору? - Аманда слабо дергает Мертона за рукав, привлекая внимание к себе, - Что вообще интересного может быть в мраморе? Это просто прямоугольные куски камня, кому они нужны?
Аманда ускоряет шаг, и Мертон может видеть только ее затылок и редко виднеющиеся в волосах уши.
- Я бы поняла, если бы тут были какие-нибудь штуки из мрамора, на которые интересно посмотреть...
Аманда разжимает ладонь и разводит руками.
- Но здесь только эти камни, и все! Ни одной захудалой фигурки, шкатулки, или статуи... Это вообще как?
Второй обход залов ничего нового не показал. Аманде в голову закралась шальная мысль - может, под "статуей" имелось ввиду что-то еще? Может ли быть, что это такая метафора? Для приличия она все еще пытается делать вид, что ищет тетрадь, но в гораздо большей степени ее волнует и беспокоит отсутствие здесь даже того, что при большом желании можно было бы принять за статую.
- Давай еще разок... Для уверенности, - голос Аманды звучит немного беспокойно. Тормошит собственные воспоминания - может, кто из местных упоминал статуи в этом музее? Но до недавних пор о нем говорили всяко меньше, чем о местной кондитерской и радиостанции.
Вернее, о музее вообще не говорили, и Аманда, увидев его убранство изнутри, прекрасно понимала, почему. Вряд ли многие, будь они хоть трижды коренными жителями Марбл Шорс, посещали это затерянное во времени и никому не нужное место.
Аманда уже хочет, состроив умилительное личико, извиниться перед Мертоном (не слишком искренне), и пойти домой, сославшись на то, что, должно быть, смотритель (а он здесь вообще есть?) нашел ее тетрадь, и она завтра спросит у него. Но не успевает - не то шепот, не то шелест останавливает ее. Аманда, кстати, прекрасно знает, что в музее кроме нее и Мертона нет ни одного человека - никакого мыслемусора в ее поле зрения не попадает.
Только этот шепот, который звучит почти так же, как обрывки чужого сознания, но гораздо связнее и четче. И Мертон, судя по его выражению лица, тоже слышит эту скрипучую речь. Ну, она же в самом начале решила, что не ему жаловаться?
Голос замолкает, замолкает явно выжидающе. Что же, она эту кашу заварила - ей и с бестелесными голосами общаться.
- Ну... Так расскажите, где эта дверь... - а как правильно обращаться к этому существу? Мистер? Мисс? Ай, да какая разница! -...пожалуйста.
На миг Аманде кажется, что ответа не будет, и что ей все это привиделось. А потом сразу ежится от резкого, неприятного для ушей звука, напоминающего не то шорох бумаги, не то скрип не смазанных петель, не то лязг металла.
А, так это смех такой...
Голос огласил условия и умолк. А Аманда тихонько посмеивается. Что же, если этому существу нужно достойное желание, так вот оно, здесь. Продиктованное чистой любовью. Искреннее. Бескорыстное. В большинстве историй исполнители желаний такое любят, так что и ей, скорее всему, волноваться не за что. Пропустит, как миленький пропустит!
- Эй, - Аманда легонько тычет локтем в бок брата, - Честно говоря, про тетрадь - это все неправда. Странно даже, что ты повелся!
Что же, она никогда не отличалась особой прозорливостью в вопросах суждения о людях без своих необычных способностях. Самодовольно улыбаясь, Аманда делает пару шагов вперед, глубокий вдох, глубокий выдох.
- Я искала эту статую, и, кажется, почти нашла! Судя по рассказам - чуть ли не первая во всем городе, - восторженные нотки в ее голосе молниеносно сменяются на привычные ворчливые, - Сейчас я ему все скажу, а ты уши заткни! Не слушай! Ну по крайней мере смеяться не вздумай, и обниматься не лезь!
Короткий взгляд через плечо должен был продемонстрировать Мертону всю серьезность ее слов, но, похоже, неожиданно раскрасневшиеся щеки даже в ночном полумраке были гораздо заметнее.
- Так значит, причина нужна? - слегка подрагивающий голосок Аманды был единственным звуком, нарушавшим ночную тишину, - Мы... Не так давно мы приехали сюда. До этого жили в крупном городе... И, знаете что, мистер музейный дух (вы же не против, что я зову вас мистером)? Не осталось там ничего и никого хорошего, я ни по кому не скучаю и ничто меня с ним не связывает. Так что он - вся моя семья и единственный мой друг, - Аманда коротко взмахивает рукой в сторону Мертона, - Он сделал для меня столько, сколько никто не делал; он - единственный человек, которого заботит моя жизнь... Разумеется, я желаю ему счастья, чудес и хорошей, спокойной жизни, потому что он все это заслужил, больше, чем любой другой человек на Земле, вот такое вот у меня желание! Потому что я... я...
Запнувшись, Аманда обхватывает собственные плечи руками, и со вздохом добавляет, едва слышно:
- Потому что... я, н-ну, его люблю...
Ощущение было такое, будто она сейчас расплавится и лужицей осядет на еле освещенном полу музея (хотя она даже и не уточнила, как именно любит своего брата). Спешно прикрывая зардевшееся лицо руками, Аманда ждала ответа даже не столько для того, чтобы узнать о том, как пройти к статуе, сколько для того, чтобы его голос отвлек Мертона от всего того, что она тут наговорила. Просила же уши руками закрыть! А он, Аманда была совершенно уверена, даже не пытался это сделать!
Никто, однако, не откликался.
- Ну, чего стоишь-молчишь? - Аманда скрестила руки на груди и даже со спины производила впечатление человека очень недовольного, хотя голос все равно предательски подрагивал, а на ушах, казалось, можно было поджарить омлет, - Говори давай, если есть что, эта штука видать только тебя и ждет!
Отредактировано Amanda Jeffries (2017-06-18 21:18:30)